![Permeabilidad-Intestinal Blossome](http://blossome.com.mx/cdn/shop/articles/Permeabilidad-Intestinal-Blossome-22930658_1445x.jpg?v=1713482311)
El tracto gastrointestinal (GI) es un tubo de órganos conectados que va desde la boca hasta el ano. Los órganos del tracto gastrointestinal incluyen:
- el esófago
- el estómago
- los intestinos grueso y delgado
Las enzimas digestivas en el estómago y el intestino delgado descomponen los nutrientes de los alimentos y bebidas en moléculas más pequeñas que el cuerpo utiliza para energía, crecimiento y reparación.
Los intestinos también juegan un papel esencial en la protección del cuerpo contra bacterias y toxinas dañinas.
Las aberturas tensas en las paredes intestinales permiten que el agua y los nutrientes pasen a través del torrente sanguíneo mientras que mantienen las sustancias dañinas dentro.
En el síndrome del intestino permeable, estas aberturas se ensanchan, lo que permite que las partículas de alimentos, bacterias y toxinas entren directamente en el torrente sanguíneo.
Microbiota intestinal y síndrome intestinal permeable
Los intestinos también son el hogar de una amplia gama de bacterias llamadas microbiota intestinal (tenemos aproximadamente 1 kg y 1/2) . Estas bacterias ayudan a la digestión, protegen la pared intestinal y apoyan la función inmune normal. El síndrome del intestino permeable puede implicar desequilibrios en la microbiota intestinal.
Según un artículo de 2016, los desequilibrios en la microbiota intestinal pueden desencadenar la respuesta inmunitaria del cuerpo. Esto produce inflamación intestinal y aumento de la permeabilidad intestinal (PI). La permeabilidad intestinal describe la facilidad con la que las sustancias pueden filtrarse fuera de los intestinos y hacia el torrente sanguíneo.
Cuando la barrera que existe en el intestino deja pasar proteínas, bacterias y toxinas al torrente sanguíneo, alterando nuestro sistema inmune ( el 70% se aloja a lo largo del aparato digestivo).
El intestino permeable puede contribuir a varias afecciones médicas. Algunos ejemplos incluyen:
- síndrome del intestino irritable (SII)
- enfermedad de Crohn
- enfermedad celíaca
- artritis reumatoide
- asma
- esclerosis múltiple
- enfermedad crónica del hígado
- diabetes tipo 1
- tiroiditis de Hashimoto
- fibromialgia
- alergias y sensibilidades a los alimentos
- síndrome de ovario poliquístico
- patologías dermatológicas crónicas.
Síntomas
El intestino permeable comparte muchos de sus síntomas con otras afecciones médicas. Esto puede hacer que los médicos tengan dificultad para identificar esta afección.
El intestino permeable puede causar o contribuir a los siguientes síntomas:
- diarrea crónica, estreñimiento o hinchazón
- deficiencias nutricionales
- fatiga
- dolores de cabeza
- espondilitis anquilosante
- confusión
- dificultad para concentrarse
- problemas de la piel, como acné, erupciones cutáneas o eczema
- dolor de las articulaciones
- inflamación generalizada
Causas y factores de riesgo
Los expertos no saben todavía con exactitud qué causa el síndrome del intestino permeable. Sin embargo, varios factores de riesgo pueden alterar la microbiota intestinal y contribuir a aumentar la permeabilidad intestinal. Algunos ejemplos incluyen:
- mala nutrición
- consumo de alcohol
- infecciones
- trastornos autoinmunes, como el lupus
- diabetes
- estrés
- consumo de medicamentos, especialmente antiácidos y antibióticos.
Recuperar la salud intestinal:
- Comer alimentos de temporada, enteros, de proximidad y a ser posible ecológicos.
- Incluir verduras ricas en fibra con sus tallos en las comidas.
- Añadir probióticos a diario (cebolla, ajo, puerro, espárragos).
- Tomar probióticos naturales, fermentados a diario (encurtidos no pasteurizados, quesos curados, kefir, chucrut, miso, nato, tempeh, kimchi).
- Son más eficaces los probióticos en esporas (ayudan a equilibrar las familias que ya tenemos).
- Alimentos con altos niveles de aminoácidos no esenciales como L-Glutamina y L-Arginina: pollo, pavo, carne magra de cerdo, espinacas, frutos secos y quesos frescos. También están presentes en la ternera, mariscos, almendras, lechuga, pepino, cebolla, ajo, espárragos y cordero.
- Añadir caldo de huesos a la cenas tan a menudo como sea posible.
- Añadir té verde o negro (no más de uno al día) que activa y repara el sistema inmune.
- No consumir productos refinados y procesados.
- Hidratarse generosamente con agua filtrada y remineralizada (sin cloro).
- Se debe evitar el café, té, bebidas alcohólicas y gaseosas y medicamentos que afectan a la mucosa intestinal, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINE´S), antiácidos y paracetamol.
Fuentes:
https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/sindrome-de-gut-con-fugas#que-es
Juan Zaragoza, Coach de Salud.
https://www.topdoctors.es/diccionario-medico/permeabilidad-intestinal
https://www.cmed.es/actualidad/sindrome-del-intestino-permeable-definicion-sintomas-y-dieta_756.html
https://celicidad.net/que-es-el-sindrome-de-intestino-permeable/
https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1130-01082015001100007&script=sci_arttext&tlng=es